恭賀!本校科研創業團隊成立衍生新創公司 ( 展興生物科技 | 趙裕展教授、格雷迪奧 | 孟孟孝教授 )

本校【第六家】衍生新創公司 簡介

展興生物科技股份有限公司
成立日 | 2022/09/28
創辦人 | 趙裕展 教授
展興生物科技股份有限公司由中興大學趙裕展教授領軍,期望能將過去淬鍊多年之科研成果,實際應用在產業端。
趙裕展博士過去曾於中央研究院擔任研究員,研究經歷超過30年,主要研究病毒致病機轉與疫苗藥物之開發,期間發表包含Nature等國際期刊共計超過80篇的研究期刊與論文,並曾獲得國科會三次傑出研究獎、國科會傑出特約研究員及全國十大傑出研究團隊等獎項。
2022年經「國科會科研創業計畫」補助,決定返回母校中興大學成立相關衍生新創公司,並專注在疫苗開發、疾病檢測等項目,為中興大學以及台灣生技產業貢獻一份心力。

現行傳統動物用疫苗技術仍停留在活毒與減毒疫苗為主,然而面對新興病毒疾病(如豬隻冠狀病毒:豬流行性下痢病毒,PEDV),傳統疫苗保護力極其有限,且疫情的爆發往往造成養豬產業極為重大的經濟損失,目前市場上尚無安全有效且無副作用之疫苗可阻斷病毒傳播鏈。透過展興生物科技所研發的專利技術:桿狀病毒表面抗原呈現系統,成功建構出比傳統疫苗更加有效的新型桿狀病毒疫苗。
實際應用於動物實驗亦證實可有效保護豬隻,提高體內中和抗體濃度,降低臨床症狀發生並提高豬隻育成率。展興生物科技受科技部補助,現正委託GMP動物用生物藥品廠進行產品試製,與申請疫苗許可證。後續也將利用此技術,開發更多更完善的疫苗產品,可望取得全球動物用疫苗百億規模的市場。

(簡介影片:https://youtu.be/awgZGLqUIGI)

本校【第七家】衍生新創公司 簡介

格雷迪奧股份有限公司
成立日 | 2022/12/26
創辦人 | 孟孟孝 教授
格雷迪奧股份有限公司來自中興大學生技所孟孟孝教授團隊,致力於解決台灣農業發展之困境,推廣全球永續發展。
其中燻蒸除蟲技術是農產品產銷過程中常被使用的重要措施,可以降低栽培的生物危害,以及降低農產品在倉儲和運輸過的損失。然而現役各類燻蒸劑皆會傷害作物,以及有環境危害等缺點,全球市場渴求得以替代之燻蒸技術。
格雷迪奧開發之燻蒸技術來自微生物自然產生之氣體,經研究測試,在大多數植物上都不會造成藥傷,且對已測試之害蟲皆有廣泛藥效。相較現有之其他燻蒸技術,更為安全、對人畜毒性更低、且對環境無已知危害,預期可為一款有效的新世代燻蒸劑。
格雷迪奧獲「國科會科研創業計畫」補助支持,已完成實驗室及小規模場域驗證,並於進駐興創基地期間完成小型商品的原型開發。近期由產學研鏈結中心(興創基地)安排參與亞太生技展、智慧農業週等展覽,接洽到多位客戶、合作夥伴及投資人,且透過培育輔導成功再通過經濟部「科研成果價值創造計畫(價創2.0)補助肯定,持續加速技術商品化與事業化發展。
格雷迪奧之核心技術包含數款新有效成分藥劑組合,以及燻蒸設備。其中藥劑已取得台灣專利,並已經向日本、美國、歐盟、加拿大和中國提出專利申請,歐盟和日本目前處於答辯階段。另外燻蒸設備已提出台灣新型專利。
現階段為建立良好之操作流程,營業方式採到府服務,由團隊技術人員攜帶設備至包裝場或倉庫等貨物所在地進行燻蒸。未來營運擴大後,為求客戶方便以及成本考量,預計建立技術管理平台,改由直接販售燻蒸商品給業者,並由經過訓練之人員進行燻蒸。
現階段燻蒸作業之進行方式為依據產業原有之出貨流程,透過格雷迪奧之技術人員至現場評估,確認貨物之包裝方式、環境狀況、商品特性、蟲害狀況…等參數,綜合計算給藥濃度及燻蒸時間,再操作燻蒸設備。目前在切花業包裝廠燻蒸已裝箱之切花,以及在蝴蝶蘭廠燻蒸已裝箱之帶介質盆花,皆有良好之效果,符合業界流程。另外食用作物例如採收後之蔥,正在進行廠域實驗,目前亦成果良好,未來可望應用至更多產業。