• ◆進駐團隊招募◆歡迎本校師生創業團隊申請進駐興創基地,讓我們協力完成您的創業夢!

勞動部勞動力發展署中彰投分署創客基地辦理「2021TCN創客松競賽」,延長報名期限,歡迎有興趣者踴躍報名。

最後更新日期:2021-07-23

壹、活動緣起

「生活改善無邊界,創意技能不設限!」

人工智慧的崛起,人們追求的不再只是模組化商品,是更為友善、貼近人性及生活便利,且感受得到溫度之產品,然而產品的成功與否是需經過市場考驗,話說:「科技始終來自於人性」但更貼切的說,應該為「科技經由符合生活的設計,才能成為留得住的產品」,本基地期望參賽者能夠發掘生活中各項需求,運用現有科技技術結合創新創意,在資源有限的前提下,共同發想相關解決方案並實作出成品。勞動部勞動力發展署中彰投分署 TCN 創客基地(以下簡稱本基地),為落實「科技、創新、新視野」的核心價值,提倡手動實作與培育創意人才,並啟發民眾提升創意思考且擁有發現問題、解決問題及獨立思考之能力,本基地自105 年起,持續規劃辦理創客松競賽,冀透過辦理競賽引導青年以跨域合作、協力共創的方式,以能解決實際生活上之問題為最終目標。
 

貳、辦理單位
一、指導單位:勞動部、勞動部勞動力發展署
二、主辦單位:勞動部勞動力發展署中彰投分署
三、承辦單位:勞動部勞動力發展署中彰投分署 TCN 創客基地、就業情報資訊股份有限公司

 

參、競賽主題

本次競賽分為初賽、決賽採 2 階段辦理,參賽者需結合生活中各樣需求,運用現有科技技術結合創意,在資源有限的前提下,共同發想與本競賽主題之相關解決方案及化為作品,期盼透過此競賽讓創新創意、動手實作、樂於分享及協力共創的 Maker 精神傳播出去。
本(110)年度競賽主題以「生活改善設計」為核心,針對「工作職場」、「居家生活」、「醫療照護」、「交通安全」、「教育娛樂」五個項目主題,提出改善及解決問題的構想及作品,主題說明如下:

一、工作職場:藉由創客們的創新發想與創意思維,協助有需求的民眾改善職場環境的不便利及不安全性,以提供一個安全、效率、友善的工作環境。
二、居家生活:以促進居家環境舒適、提升居住安全、增加生活便利及家庭節能為方向,運用現今科技技術結合手機、各式感測器、影像辨識系統或設備自動化等技術,打造智慧家庭生活環境。
三、醫療照護:因應長期照顧服務的需求日趨殷切,智慧醫療科技的發展及客製化解決方案的發想,將是解決長照問題的重要關鍵。
四、交通安全:近來交通事故頻繁發生,危害人民生命安全甚鉅,期以智慧科技輔助,改善道路交通環境、提升行車安全。
五、教育娛樂:隨著教育模式多元化,越來越多人提倡「做中學、學中做」來強化學習效果,希望透過創客動手實作的精神,能將教育結合娛樂元素,激發學習興趣,體現樂在學習。

 

更多詳細內容請見:https://drive.google.com/file/d/1oiUbfIhvOErkuU3Xl0kUPF3Vc2TjDF5R/view