• ◆進駐團隊招募◆歡迎本校師生創業團隊申請進駐興創基地,讓我們協力完成您的創業夢!
  • ◆基地課程◆「養成創業小老闆系列」─【興創工作坊】輕鬆學會3D列印(基礎班),反應熱烈強勢回歸,現正火熱報名中!
  • ◆基地課程◆最新「興利郎必備創業知識系列」─【興創孵化教室】創業法律知多少(上)(下),現正火熱報名中!

過去的我們-萌芽功能中心

最後更新日期:2018-06-14

研發成果萌芽功能中心計畫主要藉由初期技術的探勘、挖掘及培育,使其成為具高度商業化的技術,進而創造成為台灣的新興產業。在實行的過程中,拉近研究發現與其成為商品化之間的距離,成為一份可獲資助的商業計畫案,並藉由本計畫投入之資源以及跨領域、跨單位資源整合與合作,執行期間培育出具無限熱誠、積極主動之技術探勘組織團隊,透過相互支援及共享知識經驗,以建置完善且正向之原創技術探勘機制,為這些具有原創性的個案種子創造一個良好的萌芽環境,以增加學術研究對於產業界原創技術開發能力之貢獻度,進而開創新產業之無限經濟發展之可能。

 

宗旨:

  • 發掘校內各研究領域具原創性且商業化潛力的研發成果。
  • 藉由資源整合及培育後,使其成為具有高度商業化價值的技術或產品,提高其產業價值。
  • 對台灣的產業與經濟有所貢獻,進而創造成為台灣的新興產業。
  • 研發成果技轉前加值,有別於產學合作計畫,定位在有明確商業化應用價值的早期技術。
  • 導入商業計畫與技術並行發展之作法。

 

成為萌芽個案的基本條件:

  • 以重大研發成果衍生新創事業為推動重點,其中包含重大研究補助案、頂尖期刊論文發表、重大獎項獲獎案等符合萌芽精神之成果。
  • 具有高度原創性及高度產業發展潛力。
  • 發明團隊具備強烈創業企圖心。
  • 有能力組成創業團隊。  

 

萌芽計畫流程:

  1. 每半年召開審查會,可隨時受理申請案進行準備。
  2. 歸類為規劃案,不佔用一般專題型計畫額度。
  3. 每一個案計畫之規模預估 - 補助之經費額度以科技部實際核撥經費據以分配。